Судьба нерезидента…

Судьба нерезидента…некоторые заметки о налоге на доходы физических лиц

Когда звучит слово «нерезидент», сразу представляешь себе иностранца, проникшего в чужую страну. Но, Налоговый кодекс РФ очень решительно отметает это заблуждение и возвращает нас к фискальной реальности. Какова же «судьба нерезидента»* в России?

Часть 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ говорит о том, что налоговыми нерезидентами являются любые физические лица, в том числе граждане РФ, которые провели в Российской Федерации меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд, то есть отсутствовали в стране. Определение периода «календарный год» или «12 месяцев» вызывало бесконечные сомнения у налогоплательщиков, и в 2006 году изменения налоговых норм Федеральным законом от 27.07.2006г. №138-ФЗ привели к сегодняшнему порядку определения периода для выяснения статуса налогового резидента /нерезидента/ из расчета 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.06.2015г. №16-П были даны разъяснения к применению правил определения резидентского статуса налогоплательщика: «налоговый статус физического лица … точно определяется на начало налогового периода, однако, в конце каждого налогового периода требует уточнения по итогам этого налогового периода…»

Закон смягчает свою суровость и разрешает не считать отсутствующими лиц, которые выехали за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Не считаются отсутствующими так же лица, исполняющие за пределами РФ трудовые или иные обязанности, связанные с работами на морских месторождениях углеводородного сырья. В любом случае не утрачивают статуса налогового резидента, независимо от времени отсутствия в РФ, военнослужащие (проходящие службу за границей) и сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, находящиеся в рабочей командировке за пределами РФ.

Все лица, законно пребывающие на территории РФ 183 календарных дня и более, признаются законом резидентами РФ.
Часть 1 статьи 224 НК РФ устанавливает налоговые ставки на доходы для всех резидентов РФ (и граждан и не граждан) в размере 13 %. При том, что нерезидентам предстоит выплатить 30% почти от всех их доходов, полученных на территории РФ.
Исключение, в сторону уменьшения налоговой ставки до 13%, сделано для некоторых категорий лиц, по формальным признакам являющихся нерезидентами:

  1. для лиц, признанных беженцами (осуществляющих трудовую деятельность в РФ);
  2. для участников Государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и для членов их семей (в случае их переселения в РФ и осуществления здесь трудовой деятельности); 
  3. для высококвалифицированных специалистов, работающих в РФ в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;
  4. для членов экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом РФ;
  5. для некоторых иных категорий иностранных граждан, работающих в РФ по патенту, которые отдельно указаны в статье 227.1 НК РФ (домашние работники, помощники адвокатов и нотариусов, другие).

Уменьшена ставка налога до 15% для нерезидентов, получивших доход в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций.

На определения обязанностей налогоплательщика влияет, прежде всего, место получения дохода: налоговые требования РФ распространяются на все доходы резидентов, вне зависимости от того, где они получены; нерезиденты уплачивают налог только на те доходы, которые получены на территории РФ. Особая коллизия создана нормой пункта 6 части 1 статьи 208 НК РФ, в котором установлено, что к доходам от источников в РФ надлежит относить вознаграждение директоров, выплаты членам правления, членам совета директоров, иных подобных органов, вне зависимости от того, где фактически ими исполнялись их обязанности и где были получены выплаты (при условии, что местом нахождения организации является РФ).
Перечень доходов, относимых к полученным от источников за пределами РФ, приведен законодателем в части 3 статьи 208 НК РФ.
Особую категорию доходов, которые прямо не отнесены ни к доходам от источников в РФ, ни к доходам от источников за пределами РФ, составляют доходы физических лиц, названные законодателем «доходами, полученными в результате проведения внешнеторговых операций (включая товарообменные)», связанные с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в РФ, а также ввозом товара на территорию РФ, если совершены исключительно от имени и в интересах этого физического лица (часть 2 статьи 208 НК РФ).
В итоге, физические лица - резиденты, пребывающие в России большую часть года (183 дня и более) платят налоги в размере 13% на все доходы, полученные как в России, так и за ее пределами (здесь не рассматриваются отдельные виды доходов, на которые законом установлены повышенные ставки часть 2 статьи 224 НК РФ).
Может оказаться так, что с доходов, полученных резидентом за пределами РФ, все же был удержан налог в соответствии с налоговым законодательством того государства, где он работал, в таком случае возникает риск двойного налогообложения: уплата налога как в казну государства – места работы, так и в казну РФ. Здесь важную роль играет наличие между странами соглашения об исключении двойного налогообложения. Если таковое имеется, то налоги, уплаченные за границей, будут приняты к зачету при расчете налога в РФ. Зачет налогов, уплаченных за границей, может быть произведен по окончании налогового периода; дополнительно закон предоставляет срок в три года после окончания налогового периода для того, чтобы заявить о зачете уплаченных за границей налогов (статья 232 НК РФ).
Физические лица – нерезиденты платят в РФ налоги лишь на доходы, полученные на территории РФ, но по ставке 30% (за исключением установленных законом случаев). Вопросы устранения двойного налогообложения для них решаются исходя из налогового законодательства той страны, где они признаны налоговыми резидентами.

* Соблюдая авторские права, укажем на заимствование из названия советского многосерийного фильма 1970-х годов «Судьба резидента».