Типовые бухгалтерские проводки по приему взносов: грамотное оформление на примерах

 

В основе деятельности консалтинговой компании «АККА Консалт» – предоставление бухгалтерских и юридических услуг, кадровый и управленческий учет. Каждый субъект хозяйствования ежедневно проводит большое количество финансовых операций. Согласно Федеральному законодательству РФ компании всех форм собственности, за исключением ИП, должны отражать текущие процессы в бухгалтерском учете.

Чтобы грамотно отразить хозяйственные операции по регистрам бухгалтерского учета применяется соответствующая корреспонденция счетов, или проводки. Специалисты нашей компании профессионально владеют знаниями по плану счетов бухгалтерского учета. Мы быстро составляем записи при оформлении тех или иных операций.

К нам часто обращаются по вопросам бухгалтерского учета потребительских обществ и кооперативов с просьбами оказать содействие в оформлении проводок по приему различных видов взносов – паевых, членских, целевых.

Предлагаем разобраться в тонкостях их оформления на конкретных примерах.

В соответствии с положениями устава образуется паевой, или уставной, фонд кооператива (потребительского общества). Это один из видов уставного капитала предприятия. Согласно Плану счетов паевой фонд должен отражаться таким образом:

Дебет 75, субсчет «Расчеты по взносам в паевой фонд» Кредит 80, субсчет «Обязательный паевой взнос»

- начислены обязательные паевые взносы;

 

Дебет 50 (08, 10, 51) Кредит 75

- внесены паевые взносы членами общества.

 

Дебет 76 субсчет «Расчеты с пайщиками» Кредит 86 субсчет «Вступительные взносы», «Членские взносы», «Паевые взносы», «Дополнительные паевые взносы» – в этих разделах отражена задолженность членов по указанным видам взносов.

 

Пример 1.

Кооператив прошел официальную регистрацию. Как организовать порядок ведения бухучета потребительским обществом? В чем заключаются особенности налогообложения кооператива?

Бухгалтерский учет и отчетность

Деятельность кооперативов регулируется Законом Российской Федерации от 19.06.1992 года № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее – Закон № 3085-I), Гражданским Кодексом Российской Федерации и некоторыми другими нормативными актами и положениями.

Исходя из пункта 1 статьи 26 Закона № 3085-I, ведение бухгалтерского учета потребительским обществом и предоставление финансовой отчетности осуществляется согласно порядку, установленному российским законодательством. Совет и правление кооператива отвечают за полноту и достоверность информации, отраженную в бухгалтерском балансе и годовом отчете, которая предоставляется следующим государственным структурам: союзам потребкооперации, пайщикам, средствам массовой информации и другим компетентным органам.

Другими словами, потребительское общество организует ведение бухучета в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 года № 34н; нормами Федерального закона от 06.12.2011года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 года № 94н (далее – План счетов).

Руководствуясь пунктом 2 части 4 статьи 6 Закона № 402-Ф3, государственные организации, исключение составляют некоммерческие организации, у которых за прошлый отчетный год поступления денежных средств и имущества не выше 3 млн. рублей, а также коллегии адвокатов, юридические консультации, адвокатские бюро и палаты, жилищные, сельскохозяйственные потребительские и жилищно-строительные кооперативы, нотариальные палаты, кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, государственные корпорации, общества взаимного страхования, государственные компании и корпорации, организации государственного сектора, политические партии и их региональные представительства, структурные подразделения, саморегулируемые организации, имеют право использовать в своей деятельности упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и применять упрощенную бухгалтерскую отчетность.

Некоммерческие организации, которые перешли на упрощенный способ ведения бухгалтерии, вправе использовать формы отчета по целевому использованию финансовых средств и формы бухгалтерского баланса, оформление которых разъяснено в приложении № 6 приказа Министерства финансов РФ от 02.07.2010 года № 66н до утверждения стандартов бухгалтерского учета для составления упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности (письмо ФНС России от 23.09.2011 года № ЕД-4-3/15678@). Данная норма утверждена письмом Министерства финансов РФ № 07-01-06/57795 от 27.12.2013 года. Его можно найти в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами» сайта ФНС России http://www.nalog.ru.

В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона № 402-ФЗ руководителям таких некоммерческих организаций не запрещено принимать ведение бухгалтерии на себя.

Это все, что касается применения упрощенных способов ведения бухгалтерии.

 

Руководствуясь ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее – ПБУ 1/2008) и действующими стандартами, предприятие вправе самостоятельно утверждать систему способов ведения бухучета. Одновременно с этим, в соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008 организации устанавливают следующие формы работы:

  1. порядок контроля за проведением хозяйственных операций;
  2. рабочий план счетов бухучета, в том числе содержащиеся в нем синтетические и аналитические счета в рамках ведения бухучета;
  3. способы оценки обязательств и активов организации;
  4. технология обработки учетных сведений;
  5. правила документооборота;
  6. порядок проведения инвентаризации обязательств и активов организации

и иные решения для организации бухгалтерского учета.  

В процессе организации общества происходит отражение паевых взносов участников. В устав потребительского кооператива необходимо внести информацию следующего характера:

  • о размере паевых взносов членов общества;
  • о порядке возмещения членами общества понесенных кооперативом убытков согласно пункту 2 стать 116 ГК РФ;
  • о составе и порядке внесения членами кооператива паевых взносов;
  • об ответственности членов общества за нарушение обязательств по внесению паевых взносов.

Пункт 1 статьи 4 Закона № 3085-I гласит, что потребительское общество может быть создано за средства из вступительных и паевых взносов, его деятельность может иметь производственный, торговый, заготовительный, посреднический или иной характер.

В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона 3085-I к источникам формирования имущества кооператива относятся:

  • паевые взносы пайщиков;
  • ценные бумаги;
  • доходы от предпринимательства;
  • доходы по депозитам;
  • другие источники в рамках действующего российского законодательства.

Руководствуясь положениями устава, утверждается один из видов уставного капитала организации – паевой, или уставной, фонд потребительского общества. С его помощью согласно Плану счетов отражается следующая информация:

Дебет 75, субсчет «Расчеты по взносам в паевой фонд» Кредит 80, субсчет «Обязательный паевой взнос»

- начисление обязательных паевых взносов;

Дебет 50 (08, 10, 51) Кредит 75

- внесение паевых взносов пайщиками.

Уставной фонд кооператива может быть отражен в разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» в качестве актива, состоящего из паевых взносов, внесенными членами кооператива при его создании или до вступления в него, но по отдельной статье. Это требование содержится в письме Минфина России № 07-05-06/284 от 01.11.2005 года.

Еще один аспект, касающийся создания фонда из чистой прибыли, описан в пункте 2 статьи 23 Закона № 3085-I. Кооператив может сам формировать собственный фонд развития потребительской кооперации. Данное формирование может создаваться за счет чистой прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности потребительского общества. В соответствии с пунктом 3 статья 23, пунктом 1 статьи 24 Закона № 3085-I порядок определяет общее собрание пайщиков.

Предпринимательская деятельность потребительского общества и получение доходов, связанных с ней, регламентируются законом и уставом кооператива. Распределение средств между пайщиками осуществляется в соответствии с пунктом 5 статья 116 ГК РФ на общем собрании членов общества (пункт 2 статья 16 Закона № 3085-I.

На основании принятых пайщиками решений в бухучете производятся следующие записи:

Дебет 84 Кредит 86

- при направлении прибыли на обеспечение уставной некоммерческой деятельности общества либо на пополнение фондов, учитываемых на счете 86;

Дебет 84 Кредит 82

- при направлении прибыли на пополнение резервного или иных фондов;

Дебет 84 Кредит 75, субсчет «Расчеты по выплате доходов» (или 70)

- при начислении обществом доходов от коммерческой деятельности членам общества;

Дебет 84 Кредит 80, субсчет «Паевой фонд потребительского кооператива» (или 86, субсчет «Паевой фонд потребительского кооператива»)

- при направлении прибыли на увеличение приращенных паев членов кооператива.

 

Особенности налогообложения кооператива

Налогообложение потребительского общества регламентируется следующими правовыми нормами:

ü главами 26.1, 26.2, 26.3 НК РФ;

ü главой 26.3 «Система налогообложения в виде ЕНВД»

ü письмами Министерства финансов России от 04.07.2013 года № 03-11-06/3/25801, от 11.10.2012 года № 03-11-06/3/70.

Также налогообложение применяется параллельно общей системе налогообложения или в специальном налоговом режиме, предусмотренном в главах 26.1, 26.2, 26.3 НК РФ. Вдобавок к этому, в отношении потребительских обществ не действуют ограничения по участию в других организациях. И также в целях применения главы 26.3 предусмотрено ограничение по численности.

Совокупность специальных режимов, разрешенных для налогообложения кооперативов, не освобождают потребительское общество от обязанности вести бухучет.

Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации (пункты 3 и 4 статьи 39) паевые взносы не считаются реализацией.

Организации, которые не ведут коммерческую деятельность, разделяют учет доходов и расходов, полученных и произведенных в объеме целевых поступлений, целевого финансирования, а также внереализационных доходов и расходов, доходов и расходов, которые связаны с производством и реализацией. Распределение расходов между всеми этими видами деятельности Налоговым кодексом не предусмотрено. По этой причине положения пункта 1 статьи 272 НК РФ к некоммерческим организациям не относятся. 

 

Пример 2.

Кооператив открылся давно. Но в данный момент нашлись желающие вступить в него. Размер вступительного взноса равен 250 рублей, членского – 500 рублей, паевого – 1000 рублей. Паевые взносы ранее вступивших пайщиков отражены на счете 80. Каким образом организовать бухгалтерский учет паевых и вступительных взносов членов кооператива?

 

Отражение вступительных и паевых взносов новых членов кооператива следует производить на отдельном субсчете, открытом параллельно синтетического счета 86 «Целевое финансирование»:

 

Дебет 76 (в разрезе аналитики по каждому пайщику) Кредит 86 «вступительные взносы»

250– отражена задолженность членов пайщиков по внесению вступительных взносов;

Дебет 76 (в разрезе аналитики по каждому пайщику) Кредит 86 «членские взносы»

500 – отражена задолженность членов пайщиков по внесению членских взносов;

Дебет 75 (в разрезе аналитики по каждому пайщику) Кредит 80 « паевые взносы»

1000 – отражена задолженность членов пайщиков по внесению паевого взноса.

Дебет 50 (51)  Кредит 76 (в разрезе аналитики по каждому пайщику) внесены:

                                                                                                    « вступительные взносы» 250

                                                                                                      « членские взносы» 500

Дебет 50 (51) Кредит 75 (в разрезе аналитики по каждому пайщику)  внесены паевые взносы 1000.

 

Пример 3.

Как в бухучете отразить вступление в члены потребительского общества " юридического лица"

 

Вступительные взносы следует отражать в следующих бухгалтерских записях:

Документ счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», К-т счета 51 «Расчетные счета», 50 «Касса»;

Документ счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», К-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

 

Капитальные вложения в виде имущественных паевых взносах (работы, услуги, ТМЦ) отражаются таким образом:

Д-т счета76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», К-т счета10 «Материалы», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Д-т счета 58 «Финансовые вложения», К-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

В случаях, когда какое-либо предприятие вносит денежный паевой взнос  на инвестиционные цели, то в бухгалтерских записях следует отразить информацию таким образом:

Д-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», К-т счета 51 «Расчетные счета», 50 «Касса»;

Д-т счета 58 «Финансовые вложения», К-т счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Предприятие, которое передает продукцию (услуги, виды работ) на инвестиционные цели, отражает их стоимость в бухучете как капитальные вложения. В бухгалтерском учете получателя делается такая запись:

Д-т счета 51 «Расчетные счета», 10 «Материалы», 41 «Товары», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», К-т сч.86 «Целевое финансирование».